Конфоп (Международная конфедерация обществ потребителей) предложила Роспотребнадзору помечать карточки тех товаров, которые были ввезены в страну на правах параллельного импорта. В условиях нововведений это обезопасит магазины и покупателя.
Ввезенные по новым правилам товары сферы высоких технологий несут риски для всех участников рынка, но больше всего может пострадать конечный пользователь. Конфоп указала на это в своем обращении к Роспотребнадзору, где также отметила ослабление контроля за качеством и высокую вероятность появления недобросовестных конкурентов.
Основные риски для покупателя – товар низкого качества и низкий уровень послепродажного сопровождения. Продукция может выпускаться только для определенных операторов, которые, ожидаемо, не работают с другими. Дмитрий Янин, занимающий пост председателя правления Конфоп, также отметил, что производители могут вводить ограничения на использование товаров в России. Обо всех этих рисках покупатель должен быть предупрежден заранее, посредством размещения специальной отметки в карточке товара.
Имея информацию о том, что продукт ввезен на основании нового закона о параллельном импорте, пользователь сможет принимать самостоятельно решение. Он либо купит товар желаемого бренда, приняв на себя все возможные риски, либо найдет аналог, который официально поставляется для продажи.
Сегодня ситуация с параллельным импортом далека от радужной. Подобная продукция никак не определяется. Конечный пользователь может узнать о том, на каких основаниях товар ввезен в страну только на моменте отказа от сервисного обслуживания. Покупатель теряет свои деньги, и доверие к торговой системе в частности.
Нововведение послужит своеобразным механизмом защиты как покупателя, так и самой площадки от дальнейших претензий. Применение на практике такого метода не потребует серьезных вложений от магазинов, что также важно. В то же время в Минпромторге не планируется вводить подобное требования во всей системе розничной торговли, считая такое решение чрезмерным.
В министерстве также отметили, что опасаться снижения качества продукции из-за разрешения параллельного импорта не стоит. Ведь этот механизм не равно легализовать контрафакт. Ввозимая на территорию страны продукция, пусть и на новых основаниях, все также должна отвечать требованиям законодательства.
Для пользователей современных гаджетов исчезла возможность пользоваться услугами международных сертифицированных сервисных центров в своей стране. Но нельзя забывать, что такая возможность локально, в странах где продукция реализовывалась фактически, все еще остается. На начальным этапах, когда toit не до конца отработан механизм параллельного импорта, сложности с сервисным обслуживанием практически неизбежны. Однако в дальнейшем планируется исключить и эту проблему. Поэтому покупателю советуют обращать внимание на наличие сервисного обслуживания и его временные рамки.
