Точный бизнес - находка для маркетолога

Точный бизнес - находка для маркетолога

Поводом к написанию предыдущей заметке на полях, послужило предложение заняться маркетингом в компании, владелец которой, к сожалению, относится к ней - как к хобби, что не дает такому бизнесу возможности стать большим. В это же заметке расскажу, отчего я считаю, что точная ориентация бизнеса - это маркетинговый подход и отчего маркетологу в такой компании "не жизнь, а малина".

В предыдущей заметке я написал, что отказался от предложения партнератсва, и рассказал: отчего бизнес и хобби на начальном этапе дополняющие друг-друга, стратегически, тем не менее, плохо сочетаемы. 

Итак, бизнес, основанный на хобби, будучи маркетологом, я бы не выбрал. А на что обратить внимание, при выборе нового места работы, или как переосмыслить свое существование на текущем месте работы и не поискать ли новое место? На что обратить тогда внимание? На точность, свойственную идеальному бизнесу":
Цитата
Идеальный бизнес процветает тогда, когда он подсовывает товар покупателю в нужном для покупателя месте и в нужное время. То есть когда покупатель не делает ничего, что бы купить, и не думает о покупке, поскольку нужда его уже схватила за горло. 
В предыдущей заметке я приводил примеры. Ну что же, продолжим эту практику: 
  • идеальный бизнес - это продажа в жару кваса на дороге из бочек в разлив!

Не верите? Прочтите предыдущий выделенный абзац еще раз...
Прочли? Согласны?

Но как только бизнес-условия меняются, сразу же нужны: маркетинг, доставка, упаковка, реклама, сбыт. На выходе получаем бутилированный квас, прошедший через: брендинг, дистрибьюцию, торговый маркетинг в зале сетевого супермаркета. Впрочем, все описанное меня, как маркетолога, не пугает. Пусть формула бизнеса, в котором я служу, и не дотягивает до "идеального", но пусть хотя бы бизнес не противоречит рыночной концепции и является точно ориентированным.

Иначе эту "точность" сформулировал Ингвар Кампрад – основатель и владелец ИКЕА: "главный секрет удачного бизнеса – наличие в нем простоты и здравого смысла". 

Точная ориентация
Если маркетолог сходу, по офсайту компании может понять (увидеть, почувствовать) эту "точность" и  "здравый смысл" – скорее всего, маркетинг в компании должен быть! 

Бизнес имеет все шансы стать большим и интересным для маркетолога, если он представляет собой и ориентирован на:
Цитата
  • территориальный бизнес;
  • бизнес дешевого товара;
  • отраслевой бизнес.

  • Поймите, я в данном случае, не говорю о точности бизнес-модели, наличие средств, точности ориентации на ЦА и т.п.. Достаточно здравого смысла и точности такого приближения. Остальное сделает маркетинг! 

    Территориальный бизнес
    Бизнес ресторанов Мак-дональдс географически точен. Очень много зависит даже не от ориентации на определенную поло-возростную группу ЦА, а многое зависит от локации точек продажи: голодный человек не поедет на другой конец города за гамбургером или хот-догом. Сильно голодный не пройдет мимо двух-трех точек по продаже гамбургеров, чтобы посетить Мак!

    Это справедливо для аптек, булочных, фаст-фудов, предприятий сферы бытовых услуг. Если точность локации возведена в принцип – такой бизнес легко масштабируется, достаточно принять, что на новом месте, новые потребители опять не должны пройти мимо.

    Маркетологу стоит понять: знает ли сам "бизнес" на кого он работает – знает ли он своего потребителя и насколько точна его локация? Если бизнес, к примеру, ориентирован на продажу фрез и резцов на машиностроительной отрасли, то сидеть он должен со своим маркетингом и товаром на складе где-нибудь в Екатеринбурге и Москве, но не должен продавать дешевые дрели и рубанки из Белоруси во Владивосток – там своего "китая" предостаточно. И даже фантазировать на эту тему с помощью маркетинга не стоит. 

    Бизнес дешевого товара (услуг)
    Не секрет, что бизнес, основанный на продаже товаров (услуг) процветает (согласно выделенному выше правилу) если он продает (и/или): отбрендованное, уникальное, дешевое (в смысле дешевле, чем в среднем на рынке). 

    Маркетинговым "перцам" с большим опытом  smile:) понятно, что "отбрендованное" – лучше, чем "уникальное" и "дешевое". Поскольку "отбрендованное" легче продавать, есть деньги, что бы делать новые продукты, есть на что завоевывать рынок и есть чем оправдывать свое маркетинговое существование в компании. 

    А я вот скажу, что отбрендованный товар – это борьба, постоянная борьба за всё и против всех. Продавать "отбрендованное" с точки зрения бизнеса – это вкладываться и вкладываться. Вкладываться по всем фронтам и в продукт, в рынок, в персонал, в товарные кредиты и систему распределения – по всем 4Р комплекса маркетинга. 

    Уникальность товара – вещь вообще либо сомнительная для сегодняшнего развития науки и экономики, либо временная. А уж если в модели бизнеса компании значится: "продавать уникальное", то это сказанное придется подтверждать и доказывать рынку столь часто, сколь динамичен сам рынок.

    Поэтому спрошу: отчего китайцы продают дешевое и от чего всем нам скоро в пору начать учить китайский? Не от того ли, что в основе сегодняшнего маркетинга товаров народного потребления, скажем, лежит фундаментальная ошибка. Она - в противоречии очевидному: большинство, если им предложить товар, надлежащего потребительского качества и дешевле, чем пара других, стоящих дороже, они его, скорее всего купят: "если не видно разницы, зачем платить больше?" 

    Уж не потому ли мы брендуем и разрабатываем новое, чтобы объяснить необъяснимое – отчего наш такой же товар должен стоить дороже (тупо брать с клиента больше и оправдывать свое существование на рынке)?!  С точки зрения простоты (см. выше про ИКЕА) и устойчивости, нужно продавать товары дешевле – так понятнее и проще потребителю, проще для бизнеса, а уж если в цене товара сидит маркетинговая наценка за бренд или товар находится в стадии "дергай корову за вымя, пока можно", то эти деньги должны быть отданы в управлении маркетологу. 

    То есть, если бизнес основан на товаре – он должен быть ориентирован на продажу дешевого товара или на рекламу товара, с целью объяснения рынку "какого рожна от дорог".  

    Отраслевой бизнес

    Наконец, самый стабильный бизнес, не подвластный стихии рынка, не требующий инноваций или брендинга – бизнес, как основа другого и большего – единого бизнеса-сообщества (территориального или отраслевого, к примеру). В данном случае, я не про корпоративный бизнес по продаже сверл к металлообрабатывающим станкам, поставляемым для производства подводных лодок, хотя это - хороший пример. 

    Я про то, что в одной из приморских стран, в черте прибрежных отелей я видел магазин Серф шоп", торгующий досками для серфа, дешевыми гидрокостюмами, аквалангами и прочей морской атрибутикой. Доски для серфа поставляет местная не большая фирма, роспись аэрографией по серфам делает пара умельцев, обслуживанием аквалангов занимаются предприниматели: отец и сын. В качестве расширения бизнеса, сын владельца открыл интернет-магазин по продаже всего этого добра по побережью.

    На эту предпринимательскую группу работают местные магазины, заправки, отели. И так у всех у них это ловко получается, знают о них все: от отдыхающих - до отельеров, до такой степени, что если кому то из "денежных мешков" захотелось потеснить их с рынка, то для этого потребовалось бы очень много мешков. 


    Предупреждение маркетологам: на что стоит обратить внимание? Друзья, в свое время я писал про то, что не во все крынки с молоком стоит прыгать. А вот теперь про то, куда бы я точно НЕ пошел маркетологом:

    1). Если это региональный бизнес. Территориальный бизнес хорош тем, что он "заточен" на территорию: на продукт для территории, на территориального потребителя, точную локацию. Не увидите этого - не приходите в такой бизнес маркетологом.

    2). Бизнес товара. Уважаемые коллеги, нет дешевизны и бизнес не может ответить где деньги на маркетинг - не ходите, вас и рынок обманывают.

    3). Отраслевой бизнес. Если компания называется себя "лидером отрасли" – спросите у них список ТОП-100 постоянных клиентов. Если это НЕ список ТОП-100 самых крупных налогоплательщиков, градообразующих предприятий и компаний - естественных монополий – "помойка" это, а не лидер. Обязательно ищите еще штук 20 похожих на них отраслевых игроков с минимальными маркетинговыми бюджетами.

    Друзья, если в вашей компании вам не дают денег на маркетинг, проанализируйте эту компанию на "точность", в соответствии со сказанным выше и решите: будут когда-нибудь у нее и в вашем кармане деньги или вы всю жизнь просидите на печати визиток и на окладе?!

     
     
    Татьяна
    15.01.2014 11:39:08
    Очень интересный подход, и самое главное точный! 
    Компания может недолго процветать  без маркетинга... но есть пример, когда она процветает имея у себя на шее целый отдел маркетига, который  печатает , образно говоря, визитки, и интерес  и ,соответственно, отдача маркетологов в такой компании равны нулю.
    Маркет - это рынок, без денег на продвижение и реализацию маркетинговых планов бизнес обречен. плыть по течению не позволительно в современном мире. результат один - компания загнется на фоне конкурентов, которые будут идти вперед, вкладывая денги  и развивая свой маркетинг.