Как коммерсанту ужиться с владельцем [бессвязное, ночное]

Как коммерсанту ужиться с владельцем [бессвязное, ночное]

Время 23:25. Сегодня после очередной моей пламенной речи, с итоговым предложением кого-то уволить, я услышал от владельца бизнеса, сказанное в мой адрес шутливо-назидательным тоном: "Конан - варвар"! Я подумал и... согласился. 

Было дело, я  писал, что есть 2 категории менеджеров. Этим категориям можно дать любые удобные имена, но непреложно одно: категории две, обе - неразделимо важны для достижение цели.

Категорировать можно весь менеджмент от полевых селзов - до ТОПов. Я назвал эти категории: "охотники" и "собиратели кореньев" - только от-того, что так проще объяснить разницу во взглядах... нет, не так, разницу в ментальности - это во-первых. Во вторых, это разделение произошло еще в Каменном веке, наследуемо, а значит требует осмысления.

Итак, охотники. Их инструмент - лук и точно отточенные стрелы, у них особый динамизм, их цель - догнать, соревновательный порыв (соревнование со стихией, временем, жертвой, обстоятельствами) - это перманентное состояние.

Собиратели кореньев. Их инструмент - капканы и мотыги, волчьи ямы и... время. Время работает на них, они - собиратели, наблюдатели, складыватели и копители. Из них по прошествии веков получились бухгалтера.

Эти две категории менеджеров никогда не договорятся, они никогда не примут сторону другого. Они не пессимист и оптимист, они - разные!

И не важно, кто их двух персоналий первое лицо компании, а кто - второе. Они обязательно должны быть в каждой компании в ее ТОПе.  

Компании, которыми руководят только охотники или только собиратели (или только один охотник или собиратель единолично)- не достигают успеха. Первые - от безумства охоты на все что движется и не способности остановиться и собрать добычу (выгоду).  Вторые - от постоянного безденежья, поскольку копить можно тогда, когда кто-то и что-то приносит накапливаемое. Впрочем, вторые чаще прогорают, особенно на фоне того, что рядом стоящие конкуренты просто не дают собрать им урожай их кореньев с их грядки.

По опыту (и Вы попробуйте повспоминать, скорее всего, вспомнив примеры - согласитесь со сказанным дальше), достигают успеха те компании, когда в компании не один, а 2 полярно разных лидера!

Второй (собиратель) - всегда уравновешивает первого (охотника). Если в компании лидер - собиратель. то коммерческий директор - "охотник", скорее всего, не выживет без... того, чтобы его слушал и слышал лидер. Успех будет в том, что он потащит компанию к заработку, тогда как лидер - не даст ему оторваться от реальности.

Часто слышу замечание, что дескать мы сами не хотим зарабатывать. Замечание отношу к супер справедливым, но тогда, когда оно звучит из уст "охотника". Есть и вторая правда, звучащая из уст "собирателя кореньев", она то же про ментальность. Я эту фразу привел в начале поста: "Конан - разрушитель".

Сказанная мне, она про то, что дай волю, я, в погоне за новыми и новыми целями (высотами), просто  не дам успевать "собрать коренья" - собирать выгоду.

Постоянное потакание охотникам неизбежно будет приводить компанию к состоянию безденежья, когда все деньги находятся в новых проектах, в новых идеях и планах - где угодно, но точно не в высоких зарплатах. Почему это плохо? Ну так смотри про зарплаты - раз, нет "подушки безопасности" - два.

Подумав, случайно для себя осознал, что управлять "в одно лицо" нельзя, быть "охотником" - здорово и правильно, но стоит подыскать "собирателя кореньев"... главное, не уволить его через день... случайно. Гы-гы...