Русский динамит Альфреда Нобеля

Русский динамит Альфреда Нобеля

25 декабря 1867 года Альфред Нобель запатентовал изобретенный им динамит. Однако, как часто бывает в истории, тот кто крикнул первый "моё", не всегда автор идеи или изобретения, а маркетолог – тот, кто сможет продать изделия, созданные на основе изобретения часто значиетльно известнее и богаче изобретателя.

Французский след в истории или кто открыл взрывчатку?
В 1836 году в Париже в своей лаборатории Теофиль-Жюль Пелуз  установил состав глицерина. Это вещество, изначально не очень нужное и получаемое в больших количествах, являлось отходом мыловаренного производства. На основании работ Пелуза по изучению состава глицерина, его ученик Асканио Собреро, обработав его азотной кислотой получил маслянистую жидкость — нитроглицерин, взрывчатое вещество огромной силы.

Интересен тот факт, что Асканио Собреро взрывчатку не делал, а открыв его свойство расширять кровеносные сосуды, в 1847 году даже опубликовал результаты взрывчатых и расширительных свойств нитроглиценрина. 

А при чем тут Альфред Нобиль? А Нобель в то время болел. И что бы снизить приступы стенокардии, принимал этот самый нитроглицерин, практикуясь в химии, по заданию своего отца, в лаборатории Пелуза. «Разве не ирония судьбы, — писал Нобель, — что мне прописали принимать нитроглицерин! Они называют его тринитрином, чтобы не отпугнуть фармацевтов и пациентов». 

Русский след динамита
Альфред Нобель вырос в Петербурге, куда сбежал от долгов и тюрьмы его отец, изобретатель Эммануэль Нобель. Нобель-старший предложил Морскому министерству Российской Империи конструкцию подводных мин. После испытаний российское правительство выделило изобретателю 65 тыс. рублей на развитие дела. В 1846 году на левом берегу Большой Невки около Сампсониевского моста было открыто предприятие «Литейные заводы и механические мастерские. Эммануэль Нобель и сыновья». Альфреду повезло с отцом и учителем, ему давал уроки на дому самый известный русский химик — Николай Зенин.

Перед началом Крымской войны (1853–1856) Альфред вернулся в Санкт-Петербург и продолжил работу на отцовском предприятии. Нобели как раз получили заказ на мины для защиты Кронштадта. В 1854 году английская эскадра уже готовилась начать бомбардировку крепости, но после того, как один из кораблей подорвался на ударной мине, выпущенной на заводе Нобелей, оставила свои намерения и подойти к Кронштадту не решилась. В это же время Николай Зенин  безуспешно пытался найти применение нитроглицерину в артиллерии. Вещество оказалось слишком капризной и опасной жидкостью, детонирующей от лёгкого сотрясения, взрывающейся не всегда, когда нужно, и горящей без взрыва. 

Как русские динамит прое нет пророка в своем отечестве
После войны, в обстановке строжайшей секретности, опыты продолжил инженер-полковник Василий Петрушевский, который стал смешивать нитроглицерин с магнезией. В результате он получил порошкообразный продукт, названный «русским динамитом»

Эта взрывчатка была упакована в мешки и благополучно пролежала в кронштадтских подвалах 12 лет.Пока мешки с русским динамитом лежали мертвым грузом, Альфред Нобель уже разъезжал по миру, продавая динамит собственного изготовления. 

Если бы правительство Российской Импперии внимательно относилось к отечественным изобретениям и изобреталелям и запатентовало нитроглицерин и динамит Петрушевского — не было бы нобелевской премии. 

И все же, отец-основатель динамита
Секретные опыты Зинина Альфреду были неизвестны, поэтому некоторое время он изобретал то, что уже было изобретено (способы безопасного производства и хранения нитроглицерина). Тем более, о совершенно секретных разработках Петрушевского, лежащих в подвалах, он даже и не предполагал.

После войны завод Нобеля и сыновей остался без заказов. Нобель-старший обанкротился и уехал в Швецию. Маркетинговый гений Альфреда Нобиля подсказывал то, что взрывчатые вещества должны быть очень востребованы в мирное время: кругом строили железные дороги и шахты, а для прохождения тоннелей и выемок нужна была мощная взрывчатка, на основе нитроглицерина, обладавшего ударной силой, в 20 раз превышающей мощность пороха. Обратить внимание на это вещество Нобелю подсказал все тот русский химик Николай Зенин.

Однако в России частным лицам запрещалось проводить опыты со взрывчаткой и, тем более, патентовать её. Тогда Альфред и его младший брат Эмиль решили работать у отца в Швеции. 14 октября 1863 года Нобель подал патентную заявку на пороховой заряд, усиленный нитроглицерином.

Начал Нобель, как Петрушевский: приложил к капсуле с нитроглицерином другой заряд, находящийся в капсуле с запалом, но в чём Нобель пошёл дальше своего русского коллеги, так это в решении проблемы управления взрывом. Он придумал детонатор. 

25 ноября 1867 года динамит был запатентован (американский патент № 78,317).

Первый раз на практике
В 1865 году шведский Государственный комитет по железнодорожному транспорту признал нитроглицерин пригодным для взрывных работ. Нобелю удалось найти инвесторов, и на заводе в Винтервикене (Vinterviken) впервые в мире началось производство взрывчатки мощнее пороха. На открытие пригласили кронпринца — будущего короля Оскара II, которому предстоит вручать Нобелевские премии. На глазах у наследника престола небольшой заряд, заложенный в четырёхметровую скважину, смёл целый холм.

Премия Нобеля
В 1888 году в одной из французских газет был ошибочно опубликовано сообщение о смерти Альфреда Нобеля с порицанием его изобретения динамита. Считается, что это событие подтолкнуло Альфреда Нобеля к решению оставить после своей смерти некое более ценное наследие, чем смертоносное изобретение.

27 ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.

В наше время 
Широкое применение динамит имел вплоть до середины XX века. Однако, прогресс идет и в настоящее время, из-за опасности в обращении и высокой стоимости производства, динамит заменен аммиачно-селитренными взрывчатыми веществами. В России динамит не применяются с 60-х годов прошлого века, но капсюли-детонаторы, изобретенные Альфредом Нобилем  используются все так же широко.