История сетевого ритейла

История сетевого ритейла

Первые торговые сети (сетевой ритейл) начали появляться в В ХV - ХVI веках в Германии. Разбогатевшие лавочники, торговавшие мясом, расширяя свою торговлю, открывают сеть торговых лавок по продаже мяса, торгующие однотипным ассортиментом, под единой вывеской.

Данная модель развития бизнеса в корне отличалась от широко практиковавшейся в те годы и позднее моделей:
  • расширение ассортимента товаров, продаваемого в одном месте и предлагаемого торговой точкой;
  • покупку и развитие не связанных между собой или дополняющих друг-друга бизнесов.
Стремительное развитие ритейла, по сути, началось в первой половине ХХ века, когда исчез барьер между потребителем и товаром. До этого вся мировая торговля велась исключительно «через прилавок», а нынешнее многообразие форматов было представлено лишь небольшими лавчонками и базарами.

С 1901 году с аптеки в Чикаго, штат Иллинойс  пишет свою историю аптечная сеть Walgreens, основанная Charls R. Walgreen старшим. К 1913 году сеть насчитывала уже 5 аптек.

Первые два магазина с прямым доступом к товару были открыты независимо друг от друга еще в 1912 году в Калифорнии. Примерно в то же время начала работать и сеть из шести торговых заведений под названием Humpty Dumpty Stories, принадлежащих фирме Bay Cities Merchantile Co. 

Первый же, супермаркет, в современном понимании технологии розничной торговли, положивший начало сетевому ритейлу, открылся в 1916 году. Начало новой, на тот момент, технологии сетевых ритейлов заложено предпринимателем из Мемфиса Кларенсом Саундерсом. Созданная им сеть супермаркетов Piggly Wiggly,  спустя семь лет после открытия первого супермаркета, насчитывала 2800 магазинов. 

Маркетинговыми специалистами появление самообслуживания  принято связывать  с «Великой Депрессией», разразившейся в США и принято датировать 1929 годом. Тогда коммерсанты Цинцинатти, чтобы снизить цены на продукты для бедных слоев населения, решили максимально уменьшить расходы на организацию самой торговли. Товар был выложен на полки, а штат продавцов сократили, оставив лишь одного-двух на выходе из магазина.

Официальной датой рождения массовой массовой индустрии сетевого ритейла основанного  на технологии самообслуживания принято считать 1930 год, когда фирма King Kullen открыла в Нью-Йорке магазин, ставший прообразом современного супермаркета. Далее процесс принял лавинообразный характер, к концу 30-х годов в стране насчитывалось уже несколько тысяч торговых точек, работающих по принципу самообслуживания.

Западноевропейский послевоенный сетевой ритейл строится на преобладании независимых магазинов, объединенных в небольшие сети. В таких странах, как Италия, Германия или же Великобритания технология сетевого ритейла, ориентирпованного на покупательский "трафик" не прижилась. Там ритейл продолжает развиваться в основном по старому принципу торговли «потоков» - магазины в основном базируются в центре движения покупателей из близлежащих районов. 

В1957 году, во Франции рядом с городом Анси на востоке Франции у перекрёстка дорог открылся первый магазин сети Carrefour SA (фр. перекрёсток, произносится Карфур).  Однако же, технология охвата широких слоев населения и приоритет "траффика" над доходностью с каждого чека стала доминирующей в США в 50х годах. 

В середине 70-х годов во Франции впервые в сетевом ритейле появились товары под частной торговой маркой этих магазинов (СТМ, private label). Пионером в создании частных марок стала розничная сеть Carrefour. Опыт французов оказался настолько удачным, что СТМ быстро завоевали популярность и в других странах. Сейчас ассортимент европейских сетевых магазинов в среднем на 30% состоит из продуктов под их собственными ТМ. При этом нередки случаи, когда такие торговые марки занимают 80-90% в обороте, а отдельные ритейлеры, например, британская сеть Marks & Spencer, продают товары только под своими брендами.

Французские ритейлеры в начале 80-х годов пытались перенести свой "траффик" в США. Но и Carrefour, и Auchan, и Leclerc вскоре убедились, что это бесполезно, и покинули Америку.

В 80-е годы сетевой ритейл стал доминировать на рынке розничных продаж потребительских товаров. Уже спустя несколько лет голландская розница почувствовала на себе «мертвую хватку» сети Albert, британская оказалась под властью Tesco (сейчас ее годовая прибыль до уплаты налогов достигает миллиарда фунтов стерлингов), в Германии начала заявлять о себе сеть Metro.

Конец XX века ознаменован широкомасштабным наступлением крупных европейских сетевых ритейлеров на Восточную Европу и Латинскую Америку. В тоже время в России появляются первые отенчественные сетевые ритейлеры "Перекресток" (1995), "Азбука Вкуса" (1997), "Пятерочка" (1999)