История компьютерной мыши

История компьютерной мыши

Весь компьютерный мир отмечает «появление на свет» любимого всеми гаджета – компьютерной мыши  9 декабря. Именно в этот день в 1968 году был продемонстрирован Миру прообраз всех компьютерных мышей.

Однако, и как часто бывает, история этого изобретения началась раньше.

Компьютерный манипулятор – прообраз компьютерной мыши возник, поскольку необходим был удобный манипулятор для указания объектов на экране при интерактивной работе с изображением. 

В начале 50-х годов ХХ века ВМФ Канады сделал заказ на новые компьютеризированные радары, которые обладали одним из первых графических интерфейсов. Для них уже тогда была крайне необходима система позиционирования курсора. Разработчики предложила для этой цели использовать устройство на основе  шара с гладкой поверхностью. Таким образом, увидел свет трекбол, одно из первых интересующих нас изобретений – прообраз компьютерной мыши. 



В 1951 году, по словам Дугласа Энгельберт (Дага Энджельбарта) – отца-основателя компьютерной мыши, у него первые появились мысли насчет манипулятора, названного позднее "мышь". 

До 1955 года  Дуглас Энгельберт участвовал в разработке радарных систем, прежде всего – систем отображения информации, в интересах реализации космической программы, при частичном финансировании NASA. Дуглас и его коллеги свели в таблицу характеристики всех известных на начало 60-х манипуляторов, включая ножные, наколенные и прочие. Исследователи сделали анализ возможностей манипуляторов и определили необходимые параметры устройства, которое тогда еще не существовало. 

В 1963 году Дуглас Энгельбертом сформулирована идея "указателя дисплейного, в системе координат X-Y работающего". Изобретатель работал тогда в Исследовательском центре улучшения человека в Стэндфордском исследовательском институте. Энгельберт разрабатываюл операционную систему oN-Line System (NLS). В ходе работы над NLS появилась концепция оконного интерфейса (считающейся автором идеи компании Apple или "укравшей" идею компании Microsoft еще и в проекте не было), и мышь предполагалась в качестве одного из возможных манипуляторов для работы с окнами.

В 1964 году, по идее Дугласа Энгельберта, аспирантом Биллом Инглишем (Bill English) была собран  первый прототип "мыши" . Программы для демонстрации ее возможностей написал Джефф Рулифсон (Jeff Rulifson). 



Первая компьютерная мышь представляла собой квадратную деревянную коробочку коричневого цвета с красной кнопкой на крышке. Изначально шнур располагался спереди, но его быстро перенесли назад, чтобы не путался и не мешал. Внутри устройства располагался датчик плоскостного перемещения,  представляющий собой два перпендикулярно расположенных металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. В связи с конструктивном, эту мышь невозможно было передвигать по диагонали – только по вертикали и горизонтали. 

Таким образом, в 1964 году на свет родился "монстр" в деревянном корпусе – прообраз всех компьютерных мышей. 

В 1966 году под эгидой NASA была разработана серия испытаний для манипуляторов. В тестировании участвовали световые указатели, джойстики и другие подобные устройства, включая и манипулятор Энгельбарта. Например, компьютер случайно генерировал точку на экране, а курсор бросал в другое место. Оператор должен соединить точку и курсор. Замерялось время, необходимое для этой операции. При выполнении тестового задания у мыши не было конкурентов. После окончания проекта, военные так и не нашли никакого другого использования для мыши, в связи с чем о нем на несколько лет забыли.  

Дуглас Энгельберт пытался объяснить свои взгляды на компьютер в разных инстанциях, но везде ему отказывали. Он дошел к самому Дэвиду Паккарду (основателю компании Hewlett-Packard), но даже тот не нашел пользу в идеях Энгельбарта. Ему оставалось лишь одно – найти деньги для открытия собственной лаборатории "Augmentation Research Center" на базе исследовательского института Стэнфорда (Stanford Research Institute). Гранд на производство исследовательских работ был выделен военными.

В 1968 году 9 декабря несколько модифицированная мышь Энгельбарта была представлена группе инженеров на показе интерактивных устройств в Калифорнии. Мышь была продемонстрирована в качестве манипулятора операционной системы oN-Line System (NLS). Мышь имела три кнопки одинакового размера. - Я смог поместить только три, хотя мне хотелось, чтобы устройство имело 5 кнопок, по одной на каждый палец руки, - говорил Дуглас Энгельберт. Изначально это чудо техники планировалось назвать "жуком", однако позднее закрепилось название "мышь",  благодаря толстому соединительному кабелю, слишком живо напоминавшему хвост грызуна. 

Новаторская система NLS так и не получила широкого распространения. Военным она показалась чересчур новаторской и слишком сложной для использования. С провалом NLS стал приходить конец и лаборатории Энгельбарта. В этом году изобретатель  получил от института за своё изобретение чек на $10 тысяч и весь гонорар внёс в качестве первого вклада за дом. Сотрудники Энгельбарта бежали от него, прихватив идеи своего руководителя. Ранее упомянутый Билл Инглиш продолжил разработку мыши уже в компании Xerox PARC.

В 1970 году Дуглас Энгельберт получил  патентное свидетельство №3541541. Однако, патент зафиксировал лишь авторство манипулятора, основанного на датчике из двух перпендикулярно расположенных колес, но не на сам принцип манипулятора.

1972 году  разработка попала в исследовательский центр компании Xerox. В легендарном исследовательском центре Xerox PARC в Пало-Альто, в котором сделали первые шаги очень многие из современных компьютерных технологий, Биллом Инглишем была создана улучшенная версия мыши. Исследователи Центра изменили конструкцию датчика мыши – два диска были заменены небольшим шаром и роликами. 

В 1973 году на свет появился персональный компьютер Xerox Alto.Это первый компьютер,который использовал рабочий стол и графический пользовательский интерфейс. В комплект Alto входила компьютерная мышь. Однако Xerox Alto был лишь исследовательским прототипом. В серию не пошёл. Было выпущено всего несколько тысяч экземпляров.

В 1979 году компания Xerox ознакомила компанию Apple с некоторыми своими разработками, в том числе и мышью. Стендфордский Исследовательский Институт (место работы команды Энгельбарта) продал лицензию на мышь Apple – всего за $40 000. Доработку мыши Apple занялась небольшая дизайнерская компания Hovey-Kelley Design. Именно ей Джобс заказал создать мышь, работающую так же, как существующие, но намного более неприхотливую. Вместо небольшого стального подшипника в сложной механической подвеске обзавелась большим резиновым шаром, свободно катающимся в корпусе. Хитрая (и дорогая) система кодирующих колес и ненадежных электрических контактов сменилась простыми оптоэлектронными преобразователями и колесиками со щелевыми прорезями. Опять же, в Hovey-Kelley решили использовать литой пластиковый корпус, в котором все необходимые детали четко крепились на своих местах.

В 1981 году первым компьютером, который стал продаваться вместе с мышью, был Xerox 8010 Star Information System. Мышь фирмы Xerox имела три кнопки.



В 1981 году в Швейцарии появился современный мышиный гигант компания Logitech, продукцию которой под своим брэндом первоначально использовали Apple, Olivetti, Wang. Лишь к середине 80-х Logitech стала продавать мыши под собственной маркой.

1982 году появилась оптическая мышь со специальным ковриком в комплекте. Придуман этот вид мышей был в исследовательских лабораториях корпорации Hewlett-Packard. Точнее, в ее подразделении Agilent Technologies, которое недавно полностью выделилось в отдельную компанию. Сегодня Agilent Technologies, Inc. монополист на рынке оптических сенсоров для мышей, и никакие другие компании такие сенсоры не разрабатывают и не выпускают. Работа мыши реализована следующим образом. С помощью светодиода и системы фокусирующих линз под мышью подсвечивается участок поверхности. Отраженный от этой поверхности свет собирается другой линзой и попадает на приемный сенсор микросхемы процессора обработки изображений. Этот чип делает снимки поверхности под мышью и последовательно сравнивает их.

В 1983 году существовало уже порядка 10 компаний, производивших и продававших различные модели компьютерных мышей. Часть из них была основана бывшими сотрудниками лаборатории Энжельбарта или PARC.

В этом же году фирма Apple выпустила свою собственную однокнопочную мышь для компьютера Lisa. Стив Джобс, исполнительный директор компании, заказал разработку упрощенной и более дешевой модификации мыши в исследовательском центре Пало Альто. Тогда разработчики еще больше приблизили конструкцию мыши к ее современному виду, сделав ее разборной: можно было вынуть шарик и очистить внутренности устройства.  Позднее из трех кнопок оставили только одну.

В 1984 году мышка была включена в комплектацию одного из первых домашних компьютеров Apple-Macintosh. Среди прочих новаций, манипулятор "мышь" стал одной из причин ошеломляющего успеха Macintosh.



В 1987 году срок патента Дугласа Энгельберта истек.

В 1990-х годах большинство выпускавшихся мышей уже имели последовательное подключение. Последовательная мышь питалась от линии DTR («готовность компьютера») разъёма RS-232.
В компьютере PS/2 фирма IBM предусмотрела для мыши специальный порт с разъемом mini-DIN, точно таким же, как и для клавиатуры. Позднее разъёмы клавиатуры и мыши типа PS/2 были включены в современный стандарт материнских плат x86 — ATX. 

В 1998 году заслуги Энгельбарта были признаны официально. Признание авторства идеи подтвердила присужденная изобретал премию Lemelson–MIT Prize в размере $500 000.

В 1999 году компанией Microsoft была выпущена первая оптическая мышь работающая на любой поверхности. 

2000 году заслуги Энгельбарта были отмечены высшей правительственной наградой США — Национальной медалью технологии.В начале этого же года компания Logitech сообщила о том что она отгрузила  со своих складов более 1 000 000 000 мышей.

В 2001 году вышла серия мышей Logitech iFeel, которая представляла собой манипулятор с механизмом обратной тактильной связи. Предполагалось, что это должно было обеспечить пользователю дополнительную помощь: мышь семейства iFeel способна вибрацией корпуса информировать о пересечении границ окон или кнопок. Идея действительно новаторская, но, как выяснилось, не очень практичная: менее чем через два года манипуляторы серии iFeel были сняты с производства.

В 2004 году компания Logitech  представляет общественности модель мыши Logitech MX1000 Laser Cordless Mouse, использующая не светодиод, а инфракрасный лазер для подсветки поверхности., в общем-то, ту же оптическую мышь, только вместо банального светодиода оснащенную маломощным полупроводниковым лазером.
 Преимуществом такого подхода является существенно лучшая контрастность получаемого на сенсоре снимка поверхности, что и обеспечивает лучшую распознаваемость. Естественный минус необходимость рассеивать пучок лазера (иначе будет захвачен слишком маленький участок поверхности).